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日光の天然氷と手作りシロップのかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」- 東京巣鴨

約11個の生のいちごを贅沢に使った人気の「いちごまみれ」。シロップも合わせるとかき氷1杯にいちご1パック以上のいちごを使用。

約11個の生のいちごを贅沢に使った人気の「いちごまみれ」。シロップも合わせるとかき氷1杯にいちご1パック以上のいちごを使用。 価格1,000円

日本の夏の風物詩「かき氷」。暑さ真っ盛りの日に食べるキーンと冷えた氷は格別な美味しさだが、最近では台湾の人気かき氷店「アイスモンスター」が日本初出店するなど季節を問わずかき氷専門店が注目を集めている。

今回の巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」もそんなこだわり店のひとつ。同店では製氷業界では有名な栃木県日光にある蔵元「松月氷室」の天然氷を使用。冬場に湧水を2週間かけてじっくり凍らせた氷は密度が濃く固いのが特徴で、ふわっとした繊細な食感を楽しむことができる。

またシロップや練乳も既製品をいっさい使わずにすべて手作り。約11個の生のいちごを贅沢に使った人気の「いちごまみれ」は、シロップも合わせるとかき氷1杯にいちご1パック以上のいちごを使用。

今が旬の「みかんヨーグルト」はつぶ入りのみかんシロップとヨーグルトシロップを交互にかけた4層構成。甘酒とキャラメルを混ぜた変わり種の「甘酒キャラメル」もユニーク。

種子島産のさつまいも安納芋を壺で焼いて作った「安納芋シロップ」もおすすめ。黒蜜をかけると和菓子っぽい味わいに、また練乳をかけるとスイートポテトのような洋菓子の味わいになるという。

また3月末からは新メニュー「キウイミルク」「キウイヨーグルト」も登場。そのほかにも「抹茶」700円、「クリームあずき」650円、「柚子」650円、「カフェオレ」600円、「納豆きなこ」600円 (粉末納豆を使用)、「シナモンきなこ」600円、「ピオーネ」700円などを用意。大盛りは+200円、少なめは-100円で提供する。

「かき氷工房 雪菓」の場所は東京都豊島区巣鴨3-37-6、アクセスは山手線JR巣鴨駅より徒歩5分、とげぬき地蔵本堂の左側。営業時間は11:00~17:00で毎週月曜日が定休。電話は03-5980-9891。公式サイトはhttp://www.atelier-sekka.com/ 。

手間をかけて作る変わり種の「甘酒キャラメル」 料金800円

手間をかけて作る変わり種の「甘酒キャラメル」 価格800円

美味しいみかんをたっぷり使った「みかんヨーグルト」 料金800円

美味しいみかんをたっぷり使った「みかんヨーグルト」 価格800円

壺で焼いた安納芋から作られた「安納芋シロップ」 料金650円 (焼き芋から調理)

壺で焼いた安納芋から作られた「安納芋シロップ」 価格650円 (焼き芋から調理)

人気いちご・さがほのかを使用した「いちごミルク」氷の中には練乳が入っている 価格700円

人気いちご・さがほのかを使用した「いちごミルク」氷の中には練乳が入っている 価格700円

「クリームあずき」あずきを牛乳と生クリームで混ぜて作った自信作 価格650円

「クリームあずき」あずきを牛乳と生クリームで混ぜて作った自信作 価格650円


山手線JR巣鴨駅より徒歩5分

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